Os Comedores De Mandioca
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"Tal como o índio Uirá, que saiu a procura de Deus, para identificar-se ante a divindade declara ´eu sou de seu povo, o que come farinha´, todos nós, brasileiros, podemos dizer o mesmo: ´Nós somos o povo que come farinha de pau". O Povo Brasileiro - Darcy Ribeiro. Tudo começou com os nossos índios. Antes de virem para cá os portugueses e os negros, inúmeras tribos habitavam as terras que viriam a ser denominadas de brasileiras. A mandioca é analisada pela câmera: história e manejo. A farinha, o tucupi, sumo que resulta da mandioca descascada e ralada, a goma. O Tacacá, composto de tucupi, camarão, jambú, goma, e pimenta onde se destaca a presença da mandioca, o principal e primitivo alimento de nossos índios. O Ver-o-Peso, em Belém. Nos mercados, um destaque para a presença do açaí, fruto de uma das mais elegantes palmeiras da Amazônia. Esse fruto, macerado por uma "amassadeira", e misturado em água. Depois é juntado ao açúcar, farinha d´água ou de tapioca. Embricado com as comidas, o povo do norte e sua fala, seus rostos, sua cultura.

Empresa(s) produtora(s): Liz Gray

cultura  

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54 min
2002
Brasil
RJ
AL

Séries: Mesa Brasileira | 10 Episódios de 54 Minutos

Diretor: Ricardo Miranda

Sinopse: "Tal como o índio Uirá, que saiu a procura de Deus, para identificar-se ante a divindade declara ´eu sou de seu povo, o que come farinha´, todos nós, brasileiros, podemos dizer o mesmo: ´Nós somos o povo que come farinha de pau". O Povo Brasileiro - Darcy Ribeiro. Tudo começou com os nossos índios. Antes de virem para cá os portugueses e os negros, inúmeras tribos habitavam as terras que viriam a ser denominadas de brasileiras. A mandioca é analisada pela câmera: história e manejo. A farinha, o tucupi, sumo que resulta da mandioca descascada e ralada, a goma. O Tacacá, composto de tucupi, camarão, jambú, goma, e pimenta onde se destaca a presença da mandioca, o principal e primitivo alimento de nossos índios. O Ver-o-Peso, em Belém. Nos mercados, um destaque para a presença do açaí, fruto de uma das mais elegantes palmeiras da Amazônia. Esse fruto, macerado por uma "amassadeira", e misturado em água. Depois é juntado ao açúcar, farinha d´água ou de tapioca. Embricado com as comidas, o povo do norte e sua fala, seus rostos, sua cultura.

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